Ante la consulta habitual de cuánto cuesta construir una vivienda, una de las variables más importantes y menos conocidas es sobre la parcela que la va a ocupar, aunque gran parte del coste proviene de los metros, las calidades, las instalaciones, etc.

Es fundamental tener en cuenta la forma de la parcela, su pendiente y la composición del subsuelo. Hoy veremos cómo se enfrenta una parcela sensiblemente rectangular, pero con un importante desnivel entre la parte delantera y trasera del solar, y se logra una vivienda de Alta Eficiencia Energética

EL SOLAR

Tiene una forma rectangular, achaflanada en la esquina norte, de unos 37x15 metros, en esquina, con fachada a dos calles. Tiene una pendiente homogénea en toda la longitud de la parcela hacia la calle delantera, siendo el lindero más alto el coincidente con la parcela posterior y el más bajo el coincidente con la calle, con una diferencia de cotas de +3.27 m

EL AUTOR DEL PROYECTO

Realizado por el Arquitecto D. Pablo Salgado Erdmann, de ALIVE ARQUITECTURA, ha consistido en reorganizar el programa de necesidades de la propiedad, incluyendo dotarla de consistencia constructiva en base al sistema estructural de muros de carga y al aislamiento térmico mediante SATE, respetando las normas urbanísticas y manteniendo unas dimensiones y soluciones constructivas que permitan la construcción de ésta dentro de la horquilla económica establecida por la propietaria.

Todas las decisiones han sido consensuadas en base a una relación de intercambio de opiniones entre la Propiedad y el Arquitecto, fundamentadas en criterios técnicos y económicos explicados a la propiedad, quien ha dado el visto bueno y autorización de desarrollo de la solución finalmente adoptada.

PROGRAMA DE NECESIDADES:

La vivienda se realiza para una unidad familiar de dos personas adultas., siendo las necesidades:

  • Vivienda con confort térmico y acústico, con dos habitaciones/dormitorios y salón. Espacios destinados a baño y cocina reducidos, resueltos todos en una única planta.
  • Desea la promotora planta inferior, aprovechando el desnivel, que incluya una sala de ocio / uso múltiple, un baño, trastero y garaje.
  • Coste de ejecución de aproximadamente 150.000€
  • Instalaciones y elementos de acondicionamiento sencillos, no emitan ruidos ni olores, y sean fáciles de mantener.
  • En el centro de la planta principal, se plantea la construcción de un lucernario longitudinal que aporte iluminación natural a la parte central de la vivienda, así como posibilidad de ventilación natural añadida en verano mediante apertura de huecos practicables y efecto Venturi.
  • Para un buen nivel de confort térmico, se plantea un sistema combinado de SATE y ventilación forzada con recuperación de calor. La promotora desea tener persianas de lamas en las ventanas, por lo que se plantean cajones de persiana reforzados.
  • Para el confort acústico, se plantea una solución estructural de muros de carga que aporten masa interior y espesor a las particiones transversales, y un sistema de tabiques resueltos sobre bandas de neopreno. Las carpinterías exteriores son de PVC estancas con cajón de persiana reforzado, resolviéndose la ventilación mediante un sistema de ventilación forzada.

DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO

La vivienda se resuelve en dos plantas, cada una de éstas con acceso directo a nivel desde cada una de las calles colindantes. La planta baja se destina a garaje, trastero, instalaciones y sala de usos múltiples. Tiene la zona de muros enterrada bajo las plataformas perimetrales de la vivienda en planta primera. La planta primera es la principal vividera: salón, cocina, dormitorios y baño. La diferencia de cotas permite poder acceder a dos plantas diferentes desde las dos calles colindantes sin necesidad de escaleras y rampas entre la calle y el suelo de la zona vividera, permitiendo dos grandes espacios de terraza al nivel de la planta primera, para un aprovechamiento óptimo de la parcela..

La planta principal de vivienda contendrá las estancias vivideras principales:

  • Acceso desde plataforma embaldosada de parcela a misma cota que el acceso peatonal.
  • Salón con chimenea y ventanales hacia el noroeste y noreste.
  • Dos dormitorios separados entre sí y ubicados en fachadas diferentes, para tener más posibilidades de pernoctar con temperaturas y/o condiciones acústicas diferentes.
  • Un baño con ducha, inodoro, bidé y lavabo, de dimensiones reducidas.
  • Cocina de dimensiones reducidas.
  • Sala de invierno, ubicada hacia el sur.

Captura_de_pantalla_2020-05-22_a_las_19.44.41

Planta baja de vivienda, con inclusión de:

  • Garaje para dos vehículos, fuera de la envolvente térmica.
  • Trastero/cuarto de instalaciones, fuera de la envolvente térmica.
  • Baño con bañera, lavabo e inodoro.
  • Sala de usos múltiples.

Captura_de_pantalla_2020-05-22_a_las_19.46.19

SOLUCIONES CONSTRUCTIVAS Y SISTEMAS DE CONFORT

La estructura ha realizado por una empresa constructora de la zona, formadas por albañiles, siendo la estructura económica de construcción.

La compartimentación interior es también de construcción sencilla y económica en ladrillo. Al mismo tiempo se ha aislado acústicamente.

Captura_de_pantalla_2020-05-22_a_las_19.47.07

El sistema de aislamiento térmico escogido es un SATE (sistema de aislamiento térmico por el exterior), revestido exteriormente de mortero multicapa. Las fachadas se resuelven mediante muros de ladrillo para mantener la materialidad del resto de la vivienda

Captura_de_pantalla_2020-05-22_a_las_19.47.59

La condición para los acabados interiores es que sean sencillos y fáciles de mantener, realizándose de la siguiente manera: Paramentos verticales de yeso blanco liso, con pintura de base mineral. Paramentos horizontales con baldosa cerámica imitando madera, y pavimento simulando baldosas antiguas, en función de la estancia.

La vivienda cuenta con ACS y calefacción mediante caldera de gas propano canalizado y radiadores de aluminio, así como un Sistema de ventilación forzada con recuperación de calor (tipo SIBER). El grado de electrificación es medio (vitrocerámica, horno, iluminación, posibilidad de conectar en futuro dos coches eléctricos)

Especial atención se ha puesto en la eficiencia y ahorro de los sistemas de ventilación (extractor con recuperador de calor conducido a toda la vivienda) aislamiento de garaje, suelo de vivienda, fachada y cubierta, así como en la orientación más eficiente y la ganancia de luz natural y ventilación a través del lucernario con orientación sur, consiguiendo una calificación energética A

Captura_de_pantalla_2020-05-22_a_las_19.48.34

Quedamos a su disposición para asesorarle en cualquier proyecto similar, viendo que una desventaja como a pendiente de la parcela, puede convertirse en el gran activo de un proyecto, realizando un aprovechamiento óptimo de la misma, con un buen proyecto.

Captura_de_pantalla_2020-05-22_a_las_19.49.15

Santiago Durán García

Arquitecto Técnico (UPM) MDI Máster En Dirección Inmobiliaria (UPM) EEM Gestor Energético Europeo (UPM European Energy Manager)

  1. 618.519.717 www.sduran.es /santiagodurangarcia@gmail.com /LinkedIN Santiago Durán

Elaborado por AliveArquitectura

  1. Pablo Salgado Erdmann, Arquitecto

T (+34) 91 320 63 37 /W’app (+34) 646 66 88 79

p.salgado@AliveArquitectura.es